Elle
est originaire du nord de l'Écosse (région des Highlands que l'on peut
traduire en "hautes terres"). Elle aurait une parenté avec les
ancestrales races britanniques blanches, comme la chillingham ou la
white park. AU
XVIIIe siècle,
il existait des vaches blanches nommées highlander et du bétail noir
peuplait l'écosse. À l'origine, il existait deux races distinctes,
l'une plus petite, à la robe noire vivait dans les îles de la côte
nord-ouest de l'Écosse, l'autre un peu plus grande, à la robe brun
rouge vivant dans les Highlands, qui furent ensuite fusionnées. Son
livre généalogique unique date de 1884.
La race a été exportée dès la fin du XIXe siècle
aux États-Unis et au Canada, où elle contribua à améliorer le bétail
sous l'angle de la rusticité. On la retrouve dans de nombreux pays,
notamment en Alaska et en Scandinavie.
La robe est en général uniformément rouge brun ; d'autres
couleurs sont
admises : noir, bringé (poils noirs et rouges mélangés), gris
louvet,
crème, blanc argenté. Les poils très longs, jusqu'à 35 cm de long,
forment un manteau fourni et épais, doublé de poils courts formant le
duvet. Une frange de longs poils recouvre la tête et protège les yeux.
Les cornes, longues, sont dressées en l'air chez la vache, orientées
vers l'avant et légèrement vers le bas chez le taureau. Malgré ces
cornes impressionnantes, ce sont des animaux tranquilles et très
dociles.
C'est une race de petit format, les femelles ont une hauteur au garrot
de 1,10 m et les mâles de 1,30 m ; le poids moyen est
respectivement de 450 et 650 kg.



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